上 海 电 子 信 息 职 业 教 育 集 团
Shanghai Electronic Information of Vocational Education Group

共建平台              

共育英才      

共创未来

科技管理:落实“十三五”教师企业实践 加强“双师型”教师队伍建设 ——记杨浦区职业教育集团层级教师企业实践工作总结会

发表时间:2019-04-27 21:33

025.jpg



2019年4月9日下午1点在上海科技管理学校办公楼四楼召开杨浦区职业教育集团层级教师企业实践工作总结会。杨浦区教育局高中科徐春华科长、杨浦区教育学院师训部庞维成主任、杨浦区职业教育集团的吴洪健老师,同济大学职业技术教育学院景格培训学校陈美琴副校长、谭坚经理、李文炘主任,上海澳纽宝食品发展股份有限公司王利琴副总经理,珍得(上海)实业有限公司沈泓经理,上海科技管理学校韩如伟副校长、教务科陈庆华科长、食品商贸系陈胜华主任、食品专业八位到企业实践的教师出席会议,会议由陈庆华科长主持。

上海科技管理学校韩如伟副校长致欢迎词,感谢杨浦区教育局、同济大学职业技术教育学院景格培训学校、企业对学校企业实践工作的支持和帮助。

同济大学职业技术教育学院景格培训学校陈美琴副校长介绍了学校开展的多项培训工作。李文炘主任作上海科技管理学校项目汇报。自2017年开始启动,由于第一次开展此类培训,进行了大量的前期准备工作,2018年9月进入实施阶段,通过五方联动共同合作,目前食品专业八位教师已经顺利完成杨浦区职业教育集团层级教师企业实践工作。

上海科技管理学校陈晓宏老师代表五位到上海澳纽宝食品发展股份有限公司企业实践的教师进行企业实践工作汇报,顾瑜萍老师代表三位到珍得(上海)实业有限公司企业实践的教师进行企业实践工作汇报,感谢企业提供了良好的实践学习机会,食品专业八位教师积极响应学校号召下企业实践,虚心向带教师傅学习,深入车间练技能,参与企业的市场调研工作,将企业实践积累的知识与经验应用到专业教学中,把企业实践收获转化为教学资源,推动教育教学改革,不断提升实践教学能力。

上海澳纽宝食品发展股份有限公司王利琴副总经理欢迎学校食品专业教师到速冻牛羊肉制品生产车间实践,同时感谢食品专业教师参与企业的市场调研工作,希望能够与学校进一步合作。珍得(上海)实业有限公司沈泓经理欢迎学校食品专业教师到巧克力生产车间实践,希望能够与学校继续合作。

杨浦区职业教育集团的吴洪健老师祝贺食品专业八位到企业实践的教师顺利完成本次“十三五”的杨浦区职业教育集团层级教师企业实践工作,将企业实践积累的知识与经验应用到食品专业教学中。希望到企业实践的食品专业教师不断总结成功经验模式,为杨浦区职业教育集团层级教师企业实践工作提供示范,进一步开展好“十四五”的杨浦区职业教育集团层级教师企业实践工作。

杨浦区教育学院师训部庞维成主任解读《职业学校教师企业实践规定》,强调产教融合校企合作,加强“双师型”教师队伍建设,提高职业教育教师质量。教师企业实践深入地了解企业文化以及企业对新进员工的实际要求,教师学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准、新技能,把企业实践收获转化为教学资源,不断提升实践教学能力。

杨浦区教育局高中科徐春华科长解读国务院发布“职教20条”,强调职业教育与普通教育具有同等重要地位,上海市教委批复同意2019年增设6个专业点开展中等职业教育—应用本科专业贯通培养模式试点工作,批复同意2019年增设26个专业点开展中高职教育贯通培养模式试点工作,职业教育的春天已经到来了。