上 海 电 子 信 息 职 业 教 育 集 团
Shanghai Electronic Information of Vocational Education Group

共建平台              

共育英才      

共创未来

上海市西南工程学校方案试点,积极投入国际化建设
来源:上海市西南工程学校 



  2016年,西南工程学校第四批国际水平专业教学标准试点学校,学校特色专业——建筑装饰专业获批试点专业。由西南工程学校校长校长李卉,校长助理佘瑞龙、刘五华,专业部张江英、饶玉静、周洁平,骨干教师马月莲等组成试点工作小组,经过前期的案例调研和专业分析,确定试点工作任务并完成完整的工作方案。

  西南工程学校国际化试点工作方案的制定与实施,以坚持国际先进的教育理念和教育经验,推进建设具有中国特色、世界水准的现代职业教育体系、提高人才培养质量的基本理念;以建筑装饰专业为依托;由行业、企业技术专家、课程专家和校内外专业骨干教师共同参与实施,确保国际化试点工作的顺利进行。

  方案主要创新内容如下:

  第一,选用了英国Creative and Cultural Skills制订的设计行业国家职业能力标准对接,并借鉴英国《职业资格与学分框架(QCF)》。

  第二,采取学校与国际建筑装饰室内设计协会(ICDA)联合培养模式。学校申请加入国际建筑装饰室内设计协会(ICDA)特许培训单位,并引进ICDA证书认证相关课程,学生在校相关专业课程成绩直接作为证书认定依据,成绩合格者直接认定通过相应资格证书。

  第三,引进具有国际化资源背景企业入校合作。上海筑纳建筑装饰设计工程有限公司具有深厚的国际资源,是汇同国内、台湾、香港、意大利、西班牙等设计精英联合组建的KMA国际商业联合机构,对国际化教育教学试点实施具有推动作用。

  国际化试点方案从2016年9月1号开始实施,在此之前学校试点工作小组将进一步确保以上工作及其他相关任务的有序实施。