上 海 电 子 信 息 职 业 教 育 集 团
Shanghai Electronic Information of Vocational Education Group

共建平台              

共育英才      

共创未来

中软公司教师企业实践基地举行2016年教师企业实践开班典礼
 


630日上午,上海电子信息职业教育集团-上海中软公司教师企业实践基地举行2016年教师企业实践开班典礼。上海市教委教育技术装备中心副主任周齐佩、上海市中职师资培训中心尚晓萍老师、专家组组长孟永根校长、职教集团秘书长李晓峰、上海中软公司总经理张伟、参加此次教师企业实践的5名学员及派出学校领导等出席了开班典礼。会议由上海中软公司高级副总、项目负责人蒋辉主持。

开班典礼首先由上海中软公司总经理张伟致欢迎词。他简单介绍了中软公司及公司的主要业务情况。他表示公司一直对教育行业有特殊情感,非常愿意为教育事业的发展贡献一份力量;希望参培教师在两个月的培训过程中能有所收获,并能通过企业实践加强校企互动、交流与合作。

中软公司带教刘海朋高级工程师详细介绍了今年的培训内容及培训安排。今年,基地根据对学员需求诊断的结果,结合学员需求、校方需求,为每位学员定制了个性化的培训方案。

学员代表罗烨老师在发言中表示,会带着问题参与实践,服从企业安排;合理安排工作时间,解决工作困惑;积极深入一线,提高业务水平;通过企业实践提高自身职业素养及技能,并将企业所学转化入教育教学。

上海新闻出版职业技术学校副校长钟勇作为派出学校代表发言。他谈到近10年来,学校专业教师大多缺乏企业实践经验的现状;专业教师亟需通过参与企业实践提高专业操作能力,提升专业教学水平。他表示,校方会全力支持教师参与企业实践活动,希望企业能以员工的标准要求和培养这些教师,希望参训教师能多向企业学习,多问、多学、多看、多做。

今年,上海中软公司受上海市教委教育技术装备中心委托,安排1名来自重庆安全技术职业学院的教师参加企业实践培训。重庆安全技术职业学院是上海市教委长期对口支援单位,学院邬立蓉副处长在发言中表达了对上海市教委的感激之情,希望企业对参训教师严格要求,希望派出教师能珍惜机会,潜心学习,收获满满。

最后,上海市教委教育技术装备中心周齐佩副主任讲话。她对基地表示了感谢,并对来自重庆的学员表示欢迎。她在讲话中谈到,搭建教师企业实践基地这个平台是为了能够为中职教师提供到主流企业学习的机会,提升专业教师的专业技术水平,从而提高学校的专业教学水平和培养质量。她对参训教师提出了三点要求,第一,希望参训教师能够珍惜机会,进入企业后,转变角色,虚心学习;第二,希望基地、学员、派出学校共同配合,帮助教师把学到的知识、技能转化为教学成果;第三,希望参训教师学习知识、技能的同时,学习企业文化及企业员工的敬业精神、团队合作意识,并能为企业贡献自己的力量,实现双赢。