上 海 电 子 信 息 职 业 教 育 集 团
Shanghai Electronic Information of Vocational Education Group

共建平台              

共育英才      

共创未来

通信设备制造业一枝独秀带来增长新动能
来源:中国信息产业网作者:姚传富 


近日,上半年工业经济运行的相关数据陆续发布,其中工业整体增速为6%,低于GDP增速(6.7%)0.7个百分点。但是,在工业经济的相对低迷中也有亮点,其中通信设备制造业表现一枝独秀,其强劲增长的态势令人注目。而部分企业高歌猛进、做大做强,成为相对低迷的工业经济中的一抹亮色。

统计数据显示,1月~6月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长9.2%,其中智能手机增长14.7%,移动通信基站设备同比增长43.2%,集成电路同比增长16.5%。上半年,软件和信息技术服务业收入同比增长15.1%,利润同比增长21.6%。软件产品收入同比增长12.8%,信息技术服务收入同比增长15.7%。通信设备是电子信息制造产业的重要组成部分,从相关产品基站、手机、光纤光缆的产量增长来看,通信设备制造业的增长速度高于电子信息制造业的平均增速。电子信息制造业的增速已经大大领先于工业经济增速,通信设备制造业又是电子信息制造业中的佼佼者。例如华为公司,上半年收入增速高达40%,烽火通信上半年收入增速超过26%。其他知名的通信设备制造企业,包括大唐、亨通、中天,上半年的整体业绩也都很抢眼。这些充分印证了通信设备制造业整体旺盛的发展势头。

那么是不是全球通信设备制造业目前都处在景气周期呢?事实恰恰相反。近年来,受全球经济低迷的影响,全球电信运营业的通信设备投资出现了明显放缓趋势,2015年下降幅度达5%~10%。世界领先的通信设备制造企业爱立信、诺基亚近期公布的业绩显示,两家都出现了收入下滑11%,利润则分别下滑26%和远低于预期。爱立信和诺基亚的业绩下滑是一个风向标,在全球产业环境不利的条件下,中国通信设备制造业却屡屡逆势而上,背后的原因耐人寻味。

首先,明显受益于国内4G网络建设和以光纤宽带为代表的“全光网”建设热潮。近两年来,国内4G网络建设高潮迭起,继中国移动2015年年底4G基站总数量达到百万个之后,今年开始,中国电信和中国联通迎头赶上,加快了4G网络规模部署的步伐,仅中国联通计划今年新建的基站总数就超过30万个,上半年实际新建4G基站已达21万个。中国电信新建基站总数量也毫不逊色。与此同时,“全光网”建设方兴未艾,三大运营商争相宣布多个省市建成全光网络。据不完全统计,目前全国建成全光网的城市已经超过100个,预计到年底将超过300个。4G和全光网的建设,带动了移动基站、光通信设备、电源设备、光纤光缆等产品的市场需求,国内相关的设备企业出现了供需两旺的喜人势头,有部分热门产品甚至出现断货现象。仅以光纤为例,据预测今年国内市场需求将达1.5亿芯公里,需求量达全球总需求的一半以上,且比2015年需求量增长20%以上。在国内三大运营商的“粮食主产区”,设备商迎来了大丰收,从而有力地提升了经营业绩。

其次,加大了研发投入和新技术开发力度,从追求规模和产量、价格,走向创新驱动发展。主流通信设备商近年来显著加大了研发投入的力度,研发经费占收入的比例不断上升。华为近5年来研发投入高达2000亿元,其中仅2015年就达到92亿美元,占收入的比例达到13%,已经超过一些知名跨国公司的研发投入。且华为计划进一步将研发支出比例提升至收入的15%~20%。中兴通讯近5年的研发投入也达到500多亿元。华为和中兴近年在全球专利申请量排行榜上稳居前三位。中国企业在5G、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术领域广泛布局,日益显示出充沛的发展后劲,为抢占未来的竞争制高点打下了坚实的基础。在智能手机领域,今年国内企业表现极为出色,全球前10大智能手机企业中国内占了7家。其中华为列国内第一、全球第三。国产智能手机的群体崛起,背后是中国企业技术能力的大幅提升,国产手机以高配置、低价格、体验佳等优异的性价比击败了许多全球大牌企业,获得消费者的认可和青睐。

最后,面向信息化蓝海市场,不断开辟新的增长点,从一条腿走路变成“全面开花”。曾几何时,国内通信设备制造企业业绩好坏全看电信运营商的脸色,运营商投资加大,设备商业绩良好;运营商投资缩减,设备商就吃不饱肚子。然而这种状况如今已发生巨大改变。依托信息化发展大潮、海外市场、智能终端等新一代信息设备,通信设备制造企业学会了多条腿走路。比如“光通信专家”烽火通信,上半年表现最出色的是海外市场,营收增长超过50%,突破一批发达国家运营商市场,强劲的出口业务成为拉动整体营收增长的一驾新马车。华为公司上半年增幅最大的,不是智能终端,也不是运营商业务,而是企业业务。其企业业务增幅超过45%,以智慧城市为代表的系列信息化解决方案在教育、金融、交通、电力等行业遍地开花,将一些跨国公司的地盘抢到手中,极大地推动了华为整体营收规模的增长。

从目前发展态势看,下半年通信设备制造业尽管也面临国际市场需求萎靡的不利影响,但由于国内市场整体环境非常有利,加上自身核心竞争能力正快速增强,有望延续在工业经济中一枝独秀的好势头。而通信设备制造业以自己的强劲表现,正在为电子信息制造业乃至整个工业经济的未来发展,持续增添源源不断的新动能。