上 海 电 子 信 息 职 业 教 育 集 团
Shanghai Electronic Information of Vocational Education Group

共建平台              

共育英才      

共创未来

上海集成电路产业迎来发展机遇
来源:中国证券报 


作为国内集成电路产业重镇,上海集成电路产业正迎来发展变局。据中国证券报记者了解,国家集成电路产业“大基金”和上海地方产业“小基金”正在联动,集成电路制造、特殊工艺等重点领域将获得重点支持。另外,上海集成电路产业“十三五”规划征求意见稿等地方性产业发展政策文件已制定完成。上海集成电路产业迎来多方发展机遇。相关企业则借势更新产能、拓展产品创新运用。

政策大力扶持

国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武此前表示,目前“大基金”决策已超过10个重大项目,累计项目承诺投资总额约220亿元,已实施项目基本实现了在产业链的完整布局,完成了阶段性目标。观察“大基金”此前的投资方向,投资国内最大晶圆代工厂中芯国际等透露了其扶持的重点所在,向集成电路制造倾斜成为其一大特点。

在国家“大基金”面世后,上海也推出了产业发展的地方“小基金”。在“双基金”扶持的情况下,上海集成电路产业选择发展路径有何侧重,成为业内关心的问题。据上海先进半导体制造股份有限公司(下称“先进半导体”)副总裁周卫平介绍,上海集成电路产业迎来了很好的发展机遇,集成电路制造以及特殊工艺等成为产业发展的重点领域,政策支持也重点关注了这些领域。

9月20日,国内首家集成电路产业融资租赁公司芯鑫融资租赁有限责任公司在上海揭牌,该公司注册于上海自贸区,出资方包括国家大基金、中芯国际等,借助融资租赁,将缓解产业投融资瓶颈,促进国产集成电路设备发展并改善产业投融资环境。而上海集成电路产业有望“近水楼台先得月”。

另据上海市经信委消息,为贯彻落实国家集成电路产业发展推进纲要,今年9月,工信部副部长怀进鹏等调研了上海市集成电路领域重点企事业单位。对于上海市集成电路企业关心的政策支持问题,怀进鹏表示,对于集成电路产业,国家支持不会过度分散,将集中资源支持企业加快推进,同时也要给企业试错的机会,创造宽松的发展氛围。

在上海集成电路产业部市工作座谈会上,上海市副市长周波表示,上海市已经完成了集成电路“十三五”规划征求意见稿,确定了本市产业基金的组建方式和管理模式,并重点夯实了一批重大项目。

企业积极谋变

在政策强力扶持下,上海集成电路企业借势谋发展。今年7月,极大规模集成电路制造装备与成套工艺国家科技重大专项“40-28纳米集成电路制造用300毫米硅片”项目在上海临港地区启动。项目承担单位新昇半导体科技有限公司,由上市公司上海新阳、兴森科技等发起,总投资68亿元,其中一期投资23亿元,预计2017年底完成大硅片量产技术攻关,实现15万片/月产能建设,打破我大尺寸硅材料基本依赖进口的局面。

此外,今年3月初,周波调研上海集成电路重点企业华虹集团,提出希望华虹集团打造具有国际先进水平的高科技产业集团,为上海建设具有国际影响力的科技创新中心作出应有的贡献,并强调抓紧推动更高工艺等级的12英寸芯片生产线项目的筹备,争取尽快启动建设。3月19日,华虹旗下上海华力微电子建设12英寸集成电路生产线项目顺利通过竣工验收。

同样是上海集成电路产业重点企业的先进半导体,在深化拓展国际市场的同时,建设国内战略产业联盟为中心,开拓国内新市场。据悉,先进半导体是国内第一家汽车电子、IGBT(绝缘栅双极型晶体管)和MEMS(微型机电系统)的芯片代工厂。公司在传统的LED照明显示、家用电器、消费电子等之外,正切入高铁动车系统、新能源汽车、智能电网等领域。