上 海 电 子 信 息 职 业 教 育 集 团
Shanghai Electronic Information of Vocational Education Group

共建平台              

共育英才      

共创未来

10年后,云计算即将进入2.0时代
来源:搜狐IT 


今年3月,李世石大战 AlphaGo 前夕,Google Research 高级研究员,Google Brain 团队负责人Jeff Dean 召开了一场发布会,可能由于比赛在即,众多媒体并没有对这场发布会太过关注,但 Jeff Dean 却透露出 Google 的重大战略思考:将包括 AlphaGo 在内的人工智能技术融入到云计算平台,成为一种「更高级的云计算」。

无独有偶,在上周阿里云的云栖大会上,即将成立 7 周年的阿里云不仅发布了新的品牌标示,还将一款名叫 ET 的人工智能产品带到了云栖大会的舞台,现场演示里,ET 完成了看图说话、模拟演讲人语音说话/唱歌、自然语言搜索等多个交互。根据阿里云首席科学家周靖人的介绍,ET 的背后运用阿里云的诸多人工智能技术,包括图像视频识别、语音识别、语音合成、自然语言处理等等。

  云计算早已成为当下 IT 产业发展的推动力之一,而 Google、阿里云将人工智能、大数据与云计算放在一起讨论,凸显出两大巨头对于云计算未来的战略部署,而回答这个问题之前,有必要先了解一点,云计算到底改变了什么。



云计算改变了什么

过去十年的 IT 产业就是云计算逐步「馋食」传统 IT 企业的十年。根据美国国家标准与技术研究院(NIST)的定义:「云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配臵的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。」

按照上面的定义,云计算给世界带来的最重要的变化就是企业 IT 交付方式或者说 IT 运作方式的变化。

其一,按使用量付费,使得企业不必一次性地购买过多硬件设备;

其二,基于互联网访问,企业甚至都不用买硬件设备;

其三,资源池模式:传统的服务器硬件均实现「资源池化」,可简单理解为每个硬件都可以按需采购,自由组合;

其四,管理成本降低:由于对硬件依赖减少,所有服务都通过互联网获取,因此,企业 IT 的人员成本大大降低;

云计算的这些优势带来的颠覆性的效应。正是在云计算的帮助下,只有 13 名员工的 Instagram 快速崛起,并以 10 亿美金下嫁 Facebook,创造了互联网的造福传奇。与此同时,依托云计算业务,亚马逊成为全美第五大上市公司,在中国,云计算业务成为阿里巴巴最新一季财报里的亮点:在连续多个季度三位数增长后,本季度云计算业务收入达12.43亿元,较2015年同期增长156%,付费客户数则同比上升119%至57.7万户。

颠覆者的赞歌总是和被颠覆者的墓志铭写在一起,那些传统 IT 服务提供商,不管过去多么强大,都不可避免地败下阵来:IBM 转型、惠普分家、戴尔退市、EMC 卖身、甲骨文和 SAP 艰难云化.....

云计算在改变传统 IT 行业的同时,也在潜移默化地受到 IT 新趋势的影响。

谁又在改变云计算

如果以 2006 年亚马逊推出 EC 2 作为云计算的起点,那么到现在也仅仅是 10 年时间。这个 10 年里,人类迎来了移动互联网从无到有,也见证了苹果崛起与诺基亚消失,在移动互联网的助力下,大数据时代悄然到来。根据 IBM 2013年的一份报告,当年在全球的数据中,有90%是最近两年内产生的,而 2011-2012 同时也是 iPhone 逐步占领世界的「攻城拔寨」阶段,由此凸显移动互联网对于大数据的意义。



其次,传统的人工智能算法——基于深度神经网络的算法逐步「苏醒」。在 2012 年的图片分类竞赛 ImageNet 上,以深度神经网络为技术支撑的研究团队夺得第一,并将错误率降低到 20% 以下,让包括 Google 、Facebook 等互联网巨头震惊不已,随后,各大互联网公司纷纷加大了对深度学习的投入力度,并逐步被运用在各个产品里。

如果说云计算的前十年是让传统 IT 服务彻底云化,让创业者和企业 IT 人员摆脱对服务器、CPU、GPU、存储的依赖,从而轻盈创业或灵活管理。那么,云计算接下来的十年,势必是和数据、人工智能息息相关。创业者或许还会在云端开发一个照片分享的社区,但绝不是仅仅是因为这项云服务的价格和稳定,而会更多地考虑云服务背后的人工智能算法,比如图像识别、视频识别等等给自己产品带来的提升和优化。

从这个角度去看,不管是 Jeff Dean 对于 Google 人工智能的优化,还是阿里云刚刚发布的 ET,都可谓「责任重大」。阿里云总裁胡晓明更是直言:「 ET代表的阿里云的人工智能技术,同时也是阿里云对未来的态度。」

当智能、大数据遇到云计算

云计算的巨头们当然不能放过这个「风口」,亚马逊、微软、Google 先后将大量涉及到机器学习、深度神经网络的算法融入到云端服务中。2016 年年初,阿里云发布的「数加」平台,则将大数据分析融入到云端,20 多款产品覆盖了数据采集、计算引擎、数据加工、数据分析、机器学习、数据应用等数据生产全链条。而此次 ET 的发布,则是人工智能步入云端的开始。

更进一步来看,阿里云对于数据、智能和云的结合有三层架构:底层的依托 CPU/GPU集群;中层则是机器学习算法框架和分布式计算技术;上层有智能交通、智能物联网、智能视频云的行业应用解决方案。

事实上,ET 并非阿里云在人工智能方面的第一次尝试。早在今年4月份的《我是歌手4》总决赛,ET 的前身小 Ai 就准确预测了冠军得主,随后,小 Ai 还「入职」蚂蚁金服、阿里巴巴集团、吉利汽车,担任接线员工作。在阿里云首席科学家周靖人看来,ET 已初步具备听、说、看的感知能力,并能够在交通、工业生产、健康等领域输出决策。ET 的这些能力会成为各个单独的产品模块,开放给开发者们,比如你还是要开发一款照片分享的应用社区,在完成云端基础架构(比如服务器、网络带宽、存储)搭建之后,开发者可以加入「通用图像分析」来提高鉴别社区内不雅照片的能力,利用「机器学习」的模块进一步完善数据分析机制,而「智能语音」则可以在用户搜索的体验设计上锦上添花......

这可能就是人工智能时代新的创业图景,尤其是对中国的开发者来说,中国的移动互联网创新早已不再局限在「C2C」,在社交、支付、电商领域早已领先世界,而基于云端的创业能够快速完成业务部署,并且可以利用「无边界的云端」顺势拓展到其他海外市场,已经占据中国公有云市场 70% 的阿里云,也会年底在欧洲、澳洲、中东和日本新开四个数据中心,加上之前的香港、新加坡、美西、美东和中国大陆,形成遍布全球的云服务平台,这对立志出海的中国开发者们,意义重大。

云计算用十年时间几乎改变了整个IT产业的格局,传统的寡头没落,新一代王者正在崛起。2016年4月,德意志银行的一份报告预计,阿里云年度净收入超过 Google 云计算平台,与亚马逊 AWS、微软 Azure形成云服务「3A」竞争局面,随着亚马逊AWS正式入华与阿里云的海外扩军,「3A」的战争或许将持续升级,基于人工智能、大数据的云计算 2.0 时代正在到来。