上 海 电 子 信 息 职 业 教 育 集 团
Shanghai Electronic Information of Vocational Education Group

共建平台              

共育英才      

共创未来

上海车联网加速汽车电子产业布局
来源:上海市经信委 

  

  上海在车联网产业布局、汽车电子、车载信息服务平台等领域都已形成并处在国内领先地位。2013年上海汽车电子产值规模达900亿元,占国内市场的30%,车联网(包括车载电子及智能终端、通信网络、车载信息服务等)产值规模约130亿元,位居全国前列。

  车联网是通过利用装载车辆上有感知能力的电子设备进行数据采集,以信息通信技术为手段,实现车与车、车与人、车与路互联互通; 通过智能处理技术对采集的数据进行有效利用,对车辆提供导航、救援、管控等综合性服务。车联网需要整合多种网络技术与应用技术。由于车联网整合了多种网络技术、应用技术,芯片的整合显得很有必要。

  2014年CES展上车联网成为热点,全球十大车企有9家参展,奥迪、奔驰、福特、丰田均推出了车联网产品与应用,2014年车联网将进入高速发展期。LTE在全球日渐广泛的应用,是车联网焕发新生的重要契机。根据美国市场研究公司ABI Research的预测,到2016年将有53%的车安装远程信息处理装置。据研究机构Ovum预测,在未来5年内,M2M收入将增加至448亿美元,其中超过1/3来自亚太地区。在此情况下,高通、英特尔、英伟达、NXP等芯片厂商都把移动领域的通信技术和经验导入汽车领域。

  本市已初步形成涵盖核心芯片、车载终端、关键零部件、总线系统、应用软件、通信网络、内容提供、标准检测、知识产权等核心环节的完整车联网产业链。同时,上海公共交通信息服务平台、公交智能调度和信息发布、动态路径诱导系统、公共停车诱导系统、交通事件检测及应急处置应用平台、交通安全信息管理以及汽车电子身份识别系统等的建设和完善,为本市进一步推进车联网终端及平台建设创造了良好的条件。

  在先期汽车电子产业化推进工作基础上,我委积极推动基于国产核心芯片在车载终端上的前装应用。依托协会组织多场集成电路设计企业和本市车载终端企业跨领域交流对接,取得积极效果,上海博泰和联芯科技在车载终端通信芯片上开展产业化合作。我委通过组织企业申报“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”国家科技重大专项来提升自主创新能力,助推本市汽车电子产业向基础软件、高端芯片等核心领域发展。本市华东汽电牵头的“车身控制器芯片研发与产业化应用”项目已在2014年核高基汽车电子专项立项。

  车联网产业和应用推动方面,上海博泰于2010年4月推出并运营国内首个国产乘用车前装智能终端系统inkaNet行车服务系统平台,目前已在上汽荣威350等品牌车辆前装配套14万辆。公司目前致力于提供用户主动安防、紧急救援、对接ETC、信息沟通、金融商务等高度智能化的车载终端的研发,据测算,项目完成后两年实现销售终端50万台,收入10亿元,服务人群60万人次。浦东公交、上海巴士在2013年完成近200条线路,2300辆公共车辆进入集群调度, 1500多辆车载终端进行信息化升级改造的基础上,14年预计完成8000辆公交车的智能调度系统实施,浦东基本实现全覆盖,同时完成2000个动态公交信息发布站点改造。

  上海车联网产业基础较国内其他地区有一定优势,但仍处于起步阶段,我委将继续以政策支持为导向,加速车联网产业的快速发展;以示范应用为牵引,探索上海特点的运行模式;以行业标准为规范,强化产业联盟运行机制;以综合配套为举措,提升产业发展整体竞争力。