上 海 电 子 信 息 职 业 教 育 集 团
Shanghai Electronic Information of Vocational Education Group

共建平台              

共育英才      

共创未来

技术改造促进龙头企业在行业竞争中立于不败之地
来源:上海市经信委网址:http://www.sheitc.gov.cn/gydt/671272.htm 


  技术改造促进龙头企业在行业竞争中立于不败之地。亚尔光源公司承担的上海市重点技术改造项目“超高性能投影灯电极及其他零部件研发及生产线研发项目”近日顺利通过验收,项目的实施使超高性能投影灯电极零部件由传统的电阻焊改进为激光焊接,手工焊接改进为自动焊接。不仅保证了产品质量的稳定性,更提高了生产效率达到3-5倍,大大降低了生产成本,提高了经济效益。项目实施期间,企业形成了一系列自主知识产权的产品技术,不仅突出了亚尔光源在照明光源技术的核心技术的优势,更填补国内超高性能投影仪投影灯零部件生产的技术空白,进一步巩固了企业在行业中的龙头地位。

    上海亚尔光源有限公司是成立于1992年的中美合资企业,经过二十多年的发展亚尔已经成为中国电光源零部件行业排位第一的企业,也是世界电光源零部件行业的龙头企业。本次技改项目总投资1110.94万元,通过技术改造实现了国内首次成功研制工作温度在3000℃的超高温电极独立研发了烧氢真空处理新材料工艺,去除电极表面杂质并改变了材料晶粒结构引进国外先进设备,并共同参与研发了3600℃的熔融设备,把米粒大的钨材料融化成尺寸要求分毫不差的子弹头电极;研发出了在微小空间内制造电极组件的工艺与装备,突破了该类电极在工作距离1mm以内、工作气压在200bar(大气压)条件下正常起辉的技术壁垒,同时又保证了电极制造时的清洁度、稳定性等技术的要求。截至2015年底,产品的销售收入已达1186万,产能200多万,利润253万。预计2016年销售收入可达2100万以上,将占领国内外的高端市场60%的份额。