上 海 电 子 信 息 职 业 教 育 集 团
Shanghai Electronic Information of Vocational Education Group

共建平台              

共育英才      

共创未来

聚焦企业岗位需求,推进应用电子技术专业发展 ——上海电子工业学校召开“应用电子技术专业人才需求调研、任务与职业能力分析”研讨会
来源:上海电子工业学校作者:陈晓婷 


为进一步优化应用电子技术专业(中高职贯通)人才培养方案,努力打造示范性品牌专业,创新人才培养模式,2016年8月6日,上海电子工业学校应用电子技术专业在系主任张帆老师的主持下召开了“2016级人才培养需求调研、任务与职业能力分析”专家研讨会。

本次研讨会邀请了来自上海新进半导体制造有限公司、阳光雨露信息技术服务(北京)有限公司、上海励铖软件有限公司、上海凯虹科技电子有限公司、大唐邦彦(上海)信息技术有限公司、上海剑桥科技有限公司、上海龙啸信息技术有限公司、通用电气中国有限公司的8位电子行业专家。与会专家和学校应用电子技术专业的教师一起围绕岗位需求、专业发展、课程项目开发等内容展开了热烈的讨论。

应用电子技术专业是学校重点建设专业,今年成功申报了上海市示范性品牌专业建设。在中高职贯通联合教研室的管理之下中职和高职的优秀教师共同规划课程内容,开发教学资源等,目前已经有两届学生顺利完成学业走向工作岗位。为了更好的适应社会需求和企业实际岗位要求,积极开展校企之间的沟通交流,以促进本专业的发展,本次研讨会主要围绕“应用电子技术专业人才需求和岗位特点”和“应用电子技术专业工作项目任务开发”两个主题展开讨论。教师与企业专家一起通过小组讨论、头脑风暴等形式,归纳总结出公认、可行的想法和建议,并就课程项目的开发提出了各自的看法。

在一天的会议中,企业专家和学校教师进行了深入的交流,在加强学生专业基础课学习、提升学生职业素养、专业个性化培训等方面达成了共识。相信本次研讨会的召开对完善应用电子技术专业人才培养方案,进一步促进应用电子技术专业建设和发展必将起到重要的作用。