上 海 电 子 信 息 职 业 教 育 集 团
Shanghai Electronic Information of Vocational Education Group

共建平台              

共育英才      

共创未来

西南工程学校楼宇智能化设备安装与运行专业获批中本贯通培养试点专业
来源:上海市西南工程学校 


 

  日前,上海市教委正式批复同意西南工程学校与上海电机学院在2016年开展自动化(楼宇智能化)专业3+4”贯通联合培养模式试点工作,计划招生数40人,学制为年。前三年按中职校有关规定管理,本科阶段按本科院校有关规定管理

  方案申报阶段,学与上海电机学院通过校企交流、走访行业协会、调查人才市场、召开座谈会、查阅权威统计报告和对毕业生进行跟踪调查等形式,对中本贯通培养自动化(楼宇智能化方向)专业人才需求进行充分论证,认为随着上海智慧城市的建设,技术进步融合与产业升级发展引发企业对自动化(楼宇智能化)专业现场工程师需求日益旺盛,其工作领域跨专业、技术含量高,技能训练、技术提升周期较长,“3+4”中本贯通一体化培养将提高自动化(楼宇智能化)专业现场工程师的培养效率,畅通人才成长的路径。根据调研的结果,两校制定了申报试点方案。由西南李卉校长挂帅的试点申报工作团队历经申报、专家评议、答辩、综合评审等环节,最终自动化(楼宇智能化方向)专业正式获批中贯通培养模式试点专业。

  西南工程学校的楼宇智能化设备安装与运行专业是上海市精品特色专业,上海电机学院的自动化专业是上海市应用型本科试点专业,两校不仅有先进的专业建设理念且具有良好的办学基础及中高职贯通培养的经验。这为两校开展自动化(楼宇智能化)专业“3+4”贯通联合培养奠定了坚实的基础。

  今后,学校和上海电机学院将切实加强中本贯通培养模式试点的管理制定相应的学籍管理、学生管理、教学管理制度,并建立试点工作保障机制,并进一步优化人才培养方案,完善业教学标准,合理设置课程结构,不断总结积累试点经验,确保试点工作的顺利开展,为加快培养知识型、发展型技术技能人才作出积极贡献。